分享教会传统
善度信仰生活

《面向终末的美德》读书札记(1)

本书已经断版了,书贩子将这本定价44.80元的书,炒到了两百多块一本。咬咬牙买了。

目前阅读了第一章的内容,就是开篇一章1至7节的注释内容,可以说,佩先生的注释深得我心。在这里做一点归纳和总结:

首先,恩惠和平安是来自保罗的特殊的身份,就是使徒的身份,不是所有人都是可以赐福的,圣经也是说过,只有年长的给年幼的赐福,我们可以看到以色列给法老祝福,也就是说,祝福必须是年长,或者是有特殊的身份,才是可以祝福。

而保罗给罗马人赐福,是因为他是使徒的身份。我们也不是直接接受平安和祝福,乃是通过一个人,这个是使徒的身份。所以,保罗的祝福就是使徒的祝福。

第二,保罗在这里指出自己特殊的身份,他说自己是奉召做使徒的,当然所有的使徒都是奉召的。但是,保罗的呼召是特殊的,因为那时候基督已经不在世界上了,那么,保罗的呼召是通过异象被召。异象很多,但是,在异象之中被呼召只有保罗。也就是说保罗的身份是特殊的使徒,他承担特殊的使命,他是第十三位使徒。他是在基督升天之后特殊干涉而产生的使徒。

那么,使徒保罗的身份就是非常特殊,因为圣经上说,教会的根基是建立在12位使徒身上,启示录21章14节,城墙有12根基,根基上有羔羊12使徒的名字。那么,新天新地新耶路撒冷的根基是建立在12使徒的根基之上,使徒保罗是教会重要的组成部分,因为他是使徒。但是,他不是根基性的,因为根基是建立在12使徒身上的。但是,耶稣曾经对使徒们说:“你是彼得,我要把教会建立在你这磐石上!”所以,主教的权威是从12使徒来的,因为他们是教会的根基和基础。主教的传承不是从保罗来的,因为保罗的使徒职份不是法律意义上的,因此,他不能有法律上的继承人。但是,保罗作为新约之中写书信最多的使徒,他是有宗教上的跟随者。

第三,有宗教上的跟随者。我们会发现,禁欲是从保罗来的。因为彼得是有妻子的。虽然,新约圣经保罗书信占据一半,但是,教会不是禁欲的团契。因为,12使徒更是教会的成员。所以,教会不仅仅是修士们的教会,更是主教们的教会。所以,教会之中有两种传承:修士和主教。正如12使徒和保罗。

第四,福音的意思。福音就是传达的意思。福音原本是用来表达帝王登基的意思。保罗表达了自己是传福音的,乃是表达保罗是特派去传达基督登基为神的大好消息。所以,在这里也显示了保罗的身份与其他使徒的区别。12使徒是教会的根基,而保罗是传达者,传令官的意思佩先生认为,保罗的福音与马丁·路德所理解的福音是不一样的。保罗的福音不是强调说和罪的问题。保罗的福音要强调的是基督登基的好消息,福音不是宣告上帝对我们态度的变化,乃是告诉我们一个宇宙性与终末行的消息,那就是基督登基为神永远掌权的消息。福音不是关于个人的罪,而是关于亚当的宇宙性的罪已经新的亚当对罪的逾越。原罪不仅仅是个人罪的问题。

第五,福音的信息乃是宣告地上的政权的失去。罗马帝国的政治合法性是在于他们的主神朱庇特,当他们宣告基督登记为神,那么新时代就开始了。就意味着,基督取代了朱庇特的位置,从政治意义上来说,他们就会意味着保罗企图通过传福音颠覆罗马帝国。所以,福音的信息远远超过了个人的赦罪,超过了用福音来安慰人心。启示录说,人子的口中吐出利剑,希伯来书也说上帝的话语如同两刃的利剑,这意味着不仅仅是针对这个世界,也是针对传递这个消息的人。我们知道所有的使徒都是殉道者。这就意味着在在上帝的福音之中,有一种内在的催动力,让他们成为殉道者。

赞(4) 打赏
未经允许不得转载:希伯伦 » 《面向终末的美德》读书札记(1)
分享到: 更多 (0)

相关推荐

  • 暂无文章

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

无论多少,均为恩典

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏