分享教会传统
善度信仰生活

降临第一主日 礼拜日 预备者来了

第二经课 路加福音1:57-终

今日的早祷第二经课的内容,是关于施洗约翰的诞生。

56-66节是关于施洗约翰诞生之际的场景。在这里的一个戏剧性的画面就是关于孩子的命名。按着犹太人的传统,他们要以他们亲族之中的达者来为自己的孩子命名。因为,他们试图通过这种方式来继承家族的荣耀和使命。

但是,在这里,我们看到,伊丽莎白说,不可,要叫他约翰。这名字是撒加利亚在事奉的时候,天使向他显现之际,说要为他取名叫做约翰。那么,这是表明了,人的荣耀在永恒之中,并非能真正的继承。只有从上帝而来的,被上帝所高举的荣耀,才可以继承。所以,当周围的人看见哑巴开口,不能生育的妇人老来得子,为自己的孩子命名亲族从未有过的名字,这是何等稀奇的事情。

实际上,这些特殊的事情,就是弥赛亚国度的影子,只是当时的选民,因为他们迷失太久了,而无法理解了。他们看见,却不明白;听见,却不晓得。这是何等可怜的光景。

67-75节,是撒加利亚颂的第一段。这颂歌也被称呼为以色列送。实际上这是对上帝拯救应许的回顾。撒加利亚从上帝和他的子民亚伯拉罕以及亚伯拉罕的后裔所立下的圣约,这也是选民可以继续在苦难之中有盼望的基础,当我们晓得拯救的恩典之际,就可以坦然无惧来到上帝面前。那么,即便是在苦难深重之际,因上帝恩约的应许,拥有将来被救赎的盼望。

76-79节是撒加利亚颂的第二段。这段经文是对这位诞生的婴孩——约翰——所要承担的责任和使命。

他是成为救主的先锋,在主的面前预备道路,特别是预备人心。施洗约翰后来在旷野的宣道,如同旷野里的狮子吼叫,惊醒了旷野行人一般,施洗约翰他惊醒那个时代的人们,无论是犹太人,还是外邦人。

而先锋并非是直接出现在人面前,而是经常长期的预备,是从心灵和肉体两个层面进行预备,而且是住在旷野。保罗在被光照之后,也曾在旷野进行操练。教会最开始的隐修士们也是从旷野与沙漠开始修道,操练敬虔。

本日是降临期的开始,我们开始进入圣诞前的预备期,我们知道我们所期待的是基督的第二来到。因此,操练虔诚,从肉身上——适当的禁食和节制娱乐;从心灵上——不断的阅读圣言与祈祷,让我们不断的操练敬虔。礼仪年度的作用,就是让我们在一日复一日,一年复一日之中,被模塑成主的样式。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:希伯伦 » 降临第一主日 礼拜日 预备者来了
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

无论多少,均为恩典

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏