分享教会传统
善度信仰生活

降临第一主日 礼拜一 福音与国度

早祷 第二经课 马可福音1章1-20节

马可福音是四福音之中最短的一卷,也是成书最早的一卷。在这卷福音书之中,基督的权柄彰显的淋漓尽致。我们可以看到基督用他的权柄奔走四处,医病、赶鬼、行神迹,让众人看到上帝的国度大有能力的临在。马可福音彰显了耶稣基督君王之权柄,犹如百兽之王的狮子一样。

今日的经课内容短短的20节,包含了施洗约翰的见证,耶稣基督的受洗与受试探,在加利利地区的传道与呼召门徒。马可福音用简短精炼的语句介绍了先锋约翰和基督耶稣。

第一节经文,上帝的儿子,耶稣基督福音的起头。这里用总括了全部的内容。甚至这节经文是总括了福音的内容。

什么是福音?在那个时代,福音是一个消息,关于这个国度里面所有子民的消息。福音在罗马帝国之中,指向的是他们的国王登基为王的消息。当新王登基,使者去通传天下,告诉国度之中所有的子民,有一个好消息临到了。

而在这里,福音指向的是上帝的儿子耶稣基督,耶稣基督登基为上帝的消息。也就是说,福音指向的是上帝的儿子,福音的对象是国度之中所有的子民。所以,福音是一个国度性的消息,如果人在国度之内,那么,他必定是在福音的好消息之中。因此,耶稣传福音的第一句话就是:日期满了,上帝的国近了。你们要悔改,信福音。意思就是告诉我们,现在上帝的国度已经来到了,之前掌权的魔鬼已经失去权柄了,在福音的消息之中,人应当去接受福音。

所以,报告国度的消息之前,就是基督与魔鬼的战争。魔鬼试图通过他的阴谋诡计破坏上帝的国度。但是,聪明反被聪明误,被耶稣打败。国度的消息也就此正式展开了。

而福音是需要通传天下的。谁来?当然是耶稣基督的使徒,也就是基督的跟随者——门徒。这也是耶稣呼召门徒的原因。而当福音传来,国度大有能力的临到的时候,这也是门徒听见就跟随的原因了。因为在这福音——就是关乎耶稣登基为上帝的消息之中,国度就已经临到他们身上了。

赞(1) 打赏
未经允许不得转载:希伯伦 » 降临第一主日 礼拜一 福音与国度
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

无论多少,均为恩典

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏