分享教会传统
善度信仰生活

基督徒遵守主日还是安息日?

2018.06.12

有一人询问我为什么是遵守主日,而不是守安息日。

这个问题简单的说,因为我们是新约的子民,我们所遵守的律法是按着耶稣的教导全新的解释的。

也就是说,基督是我们真正的安息所在,他的死里复活给我带来拯救和希望,他救赎大功彰显的日子,正是真正的安息日,而非犹太人的安息日。

如果复杂的说,那就从基督徒的遵守安息日,主日的历史说起:

>早期的基督徒都是犹太人,所以,他们在圣殿遵守安息日,献祭,同时也在主日掰饼。他们天天同心合意恒切地在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜、诚实的心用饭,赞美 神,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们。 (使徒行传 2:46-47 和合本)

同时,犹太人中又有说希腊话的犹太人,这群人是开始受逼迫的主要群体,比如司提反。门徒从司提反受逼迫开始分散,也是主要是说希腊话的犹太人。当他们分散出去传福音的时候,首先是安息日去犹太人会堂传福音,而犹太人不接受之后,开始给外邦人传福音。

也就是说,他们也是遵守安息日,和主日。只是犹太教徒们不接纳他们。保罗传福音也是这种模式的,先是犹太人,后外邦人。

所以,一开始,实际上两个宗教的界限不是那么清晰的,罗马帝国的官方甚至认为基督教是犹太教的拿撒勒党

重大的分野是在主后70年,犹太人起义,罗马帝国差派军队镇压,这时候信基督教的犹太人不和犹太教的犹太人一起抵抗,因为基督徒认为,这是应验了基督的预言。

>“你们看见耶路撒冷被兵围困,就可知道它成荒场的日子近了。那时,在犹太的应当逃到山上;在城里的应当出来;在乡下的不要进城;因为这是报应的日子,使经上所写的都得应验。当那些日子,怀孕的和奶孩子的有祸了!因为将有大灾难降在这地方,也有震怒临到这百姓。他们要倒在刀下,又被掳到各国去。耶路撒冷要被外邦人践踏,直到外邦人的日期满了。” (路加福音 21:20-24 和合本)

从此,可以说两教正式分野。犹太人视皈依基督教的犹太人为叛徒,因为他们不帮助守城。所以,皈依基督教的犹太人就越来越少了。

就导致了一个非常尴尬的是,基督是犹太人,使徒都是犹太人,但是,使徒以后,称呼使徒教父,还有接下来的教父,几乎没有犹太人的。

从正式分野开始,基督徒基本只遵守主日,因为从神学上来说,安息日是没有必要的,基督才是真正的安息;圣殿也是没有必要的,因为基督才是真正的圣殿,地上的圣殿只不过是天上的影儿。

信仰中有一个很重要的,就是祈祷的律决定了信仰的律。不是神学先行,往往是信仰的实践先走,后加上神学的解释。这也就是为什么圣经中很多都是没有提及的原因。毕竟圣经是写在第一世纪,正式成典在3-4世纪左右。

根据教会大公会议的会议决议,如果遵守犹太人的教规,实际上是一种异端或者叛教行为。比如遵守逾越节,安息日等。在基督教中,逾越节已经被复活节取代,安息日已经被主日取代。

或者有人会问,十诫里面不是有遵守安息日为圣日这样的诫命吗?

我们可以这样的回答:旧约圣经的内容第一读者是犹太人,而非基督徒。那么,对于旧约的理解总归在基督里,而非在字句里,也就是说要从字里行间看到基督。正如圣奥古斯丁所说,新约在旧约里藏,旧约在新约里彰。正如基督是那天上圣所的影儿,而安息日则是主日的影子,当然是要遵守主日,这条诫命在基督里被更新了。

所以,当古老的教会都是这样遵守,现在我们也没必要说要守安息日。

并且从某种意义上来说,遵守安息日,那就是还在律法中,而不是在上帝的恩典中。

故此,现今的基督徒只守主日。

赞(1) 打赏
未经允许不得转载:希伯伦 » 基督徒遵守主日还是安息日?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

无论多少,均为恩典

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏