分享教会传统
善度信仰生活

8月15日 圣母升天日

按着教会的传统,今天是圣母升天日,也称呼为圣母安息日。在今天纪念我主耶稣基督的母亲——荣福童贞圣马利亚的安息。

根据圣教会的教导,我主耶稣基督在被钉于十字架时,将他的母亲托付于他所爱的门徒,即使徒和神学家圣约翰。提前三天,天使长加百列就通知圣母的安息之日。按着她的愿望,上主以莫大的能力将除了多马之外的12个使徒(包含保罗)都聚集到了耶路撒冷。

在安息那一刻,我们的主耶稣基督亲自显现,并且接纳了她的灵魂,她的身体被安葬在客西马尼园的坟地里,在此处安葬了圣母的双亲圣安娜和圣约阿希姆以及义人约瑟。

三天后,使徒多马终于赶回来,想要礼敬圣母之遗体,当他们打开墓穴之后,发现,圣母的遗体已经不在其中了。使徒们疑惑不解之际,圣母显现,并且说:你们欢喜快乐吧!我将永远在主面前为你们祈祷。

圣母安息,她至洁的灵魂被主耶稣基督亲自接走;她的身体也被主接去。这是上帝赏赐圣母的一种特殊恩典。因为,她的身体曾经蕴藏了上帝的圣言,道成肉身的耶稣基督。

所以,正教会将上帝之母翻译为诞神女,这是非常合宜的,因为从她那里诞生了我们的救主,太初的圣道,我们的上帝。

教会很早就开始对圣母安息之日的礼敬。
主后四世纪的教父萨拉米斯的伊比凡尼奥斯(Epiphanius of Salamis)第一次提出启示录12章所描述的“披日头,脚踏月亮,头戴十二星的冠冕”的女人就是圣母。

4世纪开始东方教会庆祝圣母的瞻礼,被称为马利亚的记忆,因为圣母保留了对基督完美的记忆,当她进入基督圆满救恩的时候,也是她对基督记忆完成的时刻。

主后431年以弗所大公会议隆重的宣布,荣福童贞圣马利亚是上帝之母,那时,合城教会欢呼。
6世纪东方教会先后出现对圣母安息日的礼仪。至今,圣母安息节是他们的12大节日之一。

今天我们庆祝圣母的升天。“道成了肉身”因着圣母的顺服而实现,马利亚的顺服和接纳象征着人类对上帝的接纳。上帝藉着马利亚将救恩赐给人类,因此人类才有进入上帝永恒的希望。同样,圣母的安息与升天,表明了这一希望的真实性,天堂之门已经打开。圣母马利亚是真正的夏娃,真正的生命之母,教会之母,新约的约柜。创造之中因一个女人而堕落,在救赎之中因一个女人而成全。今天她已经进入上帝的荣光之中。

祝文

恳求慈悲的主宽恕主民所犯的罪过,因为我们行事常常不能蒙主的悦纳,求主藉着主圣子耶稣基督之母的代求,拯救我们。这都是靠着我主耶稣基督。主耶稣和圣父、圣灵,惟一上帝,一同永生,一同掌权,世世无尽。阿们。

WE beseech thee, O Lord; mercifully to forgive the sins of thy people; that we, who of ourselves can do nothing that is acceptable unto thee, my be succoured by the intercession of the Mother of thy Son, Jesus Christ our Lord. Who liveth and reigneth with thee and the Holy Spirit, ever one God, world without end. Amen.

赞(2) 打赏
未经允许不得转载:希伯伦 » 8月15日 圣母升天日
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

无论多少,均为恩典

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏