分享教会传统
善度信仰生活

“母亲(原文是妇人),我与你有什么相干”的正确解释

约翰福音第二章之中讲述了一个神迹,就是水变酒的神迹。在教会的传统的解释之中,因为这场的婚宴因着耶稣基督的参与从而圣化了男人与女人结合的盛宴,成为一场圣事。所以,在大公教会之中,婚礼是被视为神圣,并且是对参与婚礼之人以及弟兄姊妹的一种牧养。

本篇短文所要分析的,不是婚姻圣事,而是在这场婚礼之中,耶稣对他母亲所说的话:耶稣说:“母亲(原文是妇人),我与你有什么相干?我的时候还没有到。”(2:4)

就有人用这段经文来攻击大公教会之中,对圣母的尊荣,认为尊荣圣母是一种拜偶像,认为我们无需圣母,只要耶稣基督就可以,即便耶稣也是毫不留情的直接斥责他的母亲,认为他的母亲是自作主张。

但是真的是这样吗?我们来仔细的研究一下。

从圣经翻译的角度来看。

英文KJV:Jesus saith unto her, Woman, what have I to do with thee? mine hour is not yet come.(John 2:4 KJV)

orthodox study bible:Jesus said to her, “Woman, what dose your concern have to do with me? My hour has not yet come.”

呂振中译本:耶穌對他說:『媽媽,那與你與我何干呢?我的鐘點還沒有到啊。』 (約翰福音 2:4 )

我们知道,吕振中译本是从希腊文原文直译的,实际上非常的贴近原文的意思。

思高本的翻译也是如此:耶穌回答說:「女人,這於我和你有什麼關係?我的時刻尚未來到。」

通过查考和合本的翻译资料我们会发现,和合本的底本为ERV(即英国修订本),偶尔也会参考KJV(英王钦定本),同时在翻译过程之中,会对照原文。那么,我们知道,英文的版本之中是woman,也就是说,翻译为妇人,或者女人是更为正确,而翻译为母亲,是和合本根据他们的理解改译的,所以,他们在后面加上了括号:原文是妇人。

并且耶稣所表达的,并非是他和马利亚有什么关系,乃是说,这件事情和他与马利亚有什么关系呢?实际上尼撒的圣格里高利(St. Gregory of Nyssa)和一些近代的学者有共识,把这节经文翻译为:你向我要求什么?放心吧!我的时候岂不是到了吗?或者一些近现代的解经家会如此的解释:女人,在我和你之间有什么不同呢?为什么这样哀求呢?我苦难的时期还没来到。那时候我的全能必要受约束,因为在那时候,我只受苦受死,可是这样的时期尚未来到,所以现在我能给作一切属于我救赎人类使命的事。你放心吧!我必要顺从你的意愿。

那么,耶稣称呼其母亲为“妇人”(woman,或者翻译为女人)到底是什么意思呢?

奥古斯丁认为:约翰在前文和后文中提及马利亚“母亲”身份(2:3“耶稣的母亲”、2:5“他母亲对用人说”),他在2:4中断裂的“妇人”称呼,是他神人两性的证明。“从神性上来说,他没有母亲”,“从他是人的角度来说,他有母亲”。但在这里,耶稣所要行的乃是“依据他的神性所行的神迹”,故而他在此时,是没有母亲的。换言之,“妇人”之称呼,是从耶稣的神性所云,他的神性并不由马利亚所生,而是自太初就已经圆满的。所以他诚然可以称呼马利亚为“妇人”,因为在以水变酒这件神迹上,他是马利亚的上主(Lord)。

而教会圣师托马斯·阿奎纳则反对那些因为耶稣称马利亚“妇人”而否认马利亚童贞的做法。他认为,妇人一词的原文在旧约圣经中也可以仅仅意味着“女性”,如创3:12,在新约的保罗书信中,他也被用作称呼“女子”(加4:4)。尤其在创3:12,夏娃被称作“与我同居的女人”,而当时夏娃并未与亚当发生性关系,也就是说,彼时夏娃仍是童贞女。因此,马利亚被称为“妇人”并不暗示她失去了童贞,而仅仅提到她的性别。

那么,妇人和女人指向的是什么呢?实际上约翰是真正的神学家。在东正教的传统之中,教会历史上只有三个人配称Theologian,写福音书和启示录的圣约翰,神学家格列高利(大圣巴西略的朋友),新神学家圣西蒙。

也就是说约翰用女人而不用母亲实际上是有深刻含义的。正如前面我们提及的圣奥古斯丁和圣托马斯·阿奎纳所说的。

那么,这里应该如何解释呢?

女人,我们就直接联想到了我们的始祖夏娃,她是第一个女人,被称为众生之母。但是,我们知道,众生之母因为堕落犯罪,所以世界充满叹息和死亡。也就是说,夏娃是名不副实的。那么,对于马利亚来说,她是新夏娃,她是基督的母亲,真正的生命源头从她里面出来,她也是教会之母,从她那里诞生了教会的救主我们的主耶稣基督。马利亚是教会之母,耶稣所提示的,乃是要求她以后还有更大的事情是需要她关心的。

妇人,这更好联系了。启示录之中:

12:1 天上现出大异象来:有一个妇人身披日头,脚踏月亮,头戴十二星的冠冕。

12:4 它的尾巴拖拉着天上星辰的三分之一,摔在地上。龙就站在那将要生产的妇人面前,等她生产之后,要吞吃她的孩子。

12:5 妇人生了一个男孩子,是将来要用铁杖辖管(辖管:原文是牧)万国的;她的孩子被提到 神宝座那里去了。

12:6 妇人就逃到旷野,在那里有 神给她预备的地方,使她被养活一千二百六十天。

教会很早就将启示录的妇人和马利亚联系在一起。当耶稣提及她是妇人,那么,就涉及到了末世的含义。她是和启示录之中的内容联系在一起的。那么,神学家约翰如此写的时候,他对上帝、基督、马利亚的理解已经无比的超越和正确了。称呼马利亚为女人,与她的母亲的身份没有对立的意味,反而烘托出“耶稣与玛利亚在救赎工程中的紧密关系,因为在第一个神迹与耶稣在十字架上受光荣的时刻,‘母亲’与‘女人’都在耶稣身旁,玛利亚在耶稣的公开生活的始末都担当者一个重要的角色:门徒的母亲和模范,即教会的典范”。

那么,耶稣基督称呼母亲为女人真正的意思是什么呢?

第一、显示出马利亚是真正的夏娃,是真正的众生之母,也就是所有得救之人的集合体——教会——的母亲。从创世记开始一直到启示录之中,女人的意义就贯穿其中。

第二、从基督角度来看,耶稣强调他的神性是没有母亲的。但是,他的人性是有母亲的。当然称呼马利亚为人是强调他的神性,按着马利亚的请求而行强调的是他的人性。也就是说,基督无论什么情况之下,都是神性与人性的完全。

第三、耶稣从来就没有所谓的让马利亚认清现实。基督——道成肉身的上帝,他仍旧充满了人情味,而非理性与冷酷的。

第四、我们可以这么说,在世界上的基督尚且听从他母亲的祈求。何况基督荣耀升天之后,马利亚的祈祷不是更具有能力吗?

第五、基督若是在此给出了最坏的榜样,即让她母亲认清现实,她的儿子已经成人,已经是神子和她没有关系,岂不是自己就违背了诫命“当孝敬父母”吗。

所以,在这里耶稣称呼马利亚为“妇人/女人”,恰恰是最尊重他母亲的行为,也是有力的支持我们如何正确的理解马利亚的角色,以及通过马利亚的角色来认识耶稣基督。因为,上帝之母马利亚关于她的身份、地位、特殊的地方,都是导向耶稣基督。也是在正确认识马利亚基础上,我们才明白基督的神人二性是如何理解的。

最后提一下以弗所大公会议的时候,当大公会议宣布马利亚为”上帝之母“时,整个以弗所城沸腾起来,万众欢腾,高举火炬,护送主教团荣归宾馆。街道与广场,立即变成灯火的海洋,举行盛大游行,高呼“上帝圣母玛利亚”。

最有福气的童真女圣马利亚,为我等祈……

赞(2) 打赏
未经允许不得转载:希伯伦 » “母亲(原文是妇人),我与你有什么相干”的正确解释
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

无论多少,均为恩典

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏